Прокуратура Кировской области

Взаимодействие с обществом


В прокуратуре Кировской области проведена практическая конференция по вопросам укрепления этноконфессионального согласия и противодействия идеологии экстремизма и терроризма, в том числе в молодежной сфере

В прокуратуре Кировской области под председательством заместителя прокурора области Гливинского Г.И. проведена практическая конференция, посвященная актуальным вопросам укрепления этноконфессионального согласия и противодействия идеологии экстремизма и терроризма, в том числе в молодежной сфере.



В работе конференции приняли участие представители УМВД и УФСИН России по Кировской области, областных министерств образования, спорта и молодежной политики, администрации правительства области, профессоры и преподаватели Вятского государственного университета, КОГОАУ ДПО «Институт развития образования Кировской области», общественности.

Со вступительным словом выступил заместитель прокурора области Гливинский Г.И., который отметил, что проблема эффективного противодействия распространению радикализма, экстремистской и террористической идеологии является актуальной для нашей области.

С основным докладом выступил старший помощник прокурора области по надзору надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму Попов А.Ф. Он довел до присутствующих результаты надзорной деятельности органов прокуратуры области в рассматриваемой сфере.



Было отмечено, что в период с 2013 года по 2016 год отмечался рост количества экстремистских и террористических преступлений. В текущем году зарегистрировано 30 преступлений экстремистского и 12 преступлений террористического характера. Часть из них совершены с использованием сети Интернет. В ряде случаев в совершение таких преступлений вовлекаются несовершеннолетние. В этой связи возрастает роль участия в противодействии экстремизму и терроризму общественности, образовательных организаций, средств массовой информации.

На заседании рассмотрены вопросы консолидации действий и совместной работы органов власти, правоохранительных органов, образовательных учреждений, представителей средств массовой информации и общественности по недопущению проявлений экстремизма и терроризма в регионе; формирования толерантности в межнациональных отношениях; своевременного пресечения попыток разжигания национальной вражды и ненависти к людям иной культуры и веры.



Участники мероприятия обменялись мнениями по решению имеющихся проблем и повышению эффективности противодействия экстремизму, особенно в молодежной сфере.

По итогам определены меры, способствующие совершенствованию гармонизации межнациональных отношений и участия в этом процессе институтов гражданского общества.