Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Тайна совещания присяжных заседателей

В соответствии со статьей 341 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), после напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Присутствие в совещательной комнате иных лиц, за исключением коллегии присяжных заседателей, не допускается.
 
С наступлением ночного времени, а с разрешения председательствующего также по окончании рабочего времени присяжные заседатели вправе прервать совещание для отдыха.
 
Присяжные заседатели не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания.
 
Записи присяжных заседателей, которые они вели в судебном заседании, могут быть использованы в совещательной комнате для подготовки ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы. Уголовное дело присяжным заседателям не передается, ответы, на поставленные вопросы, не требуют объяснений.
 
Статья 342 УПК РФ предусматривает порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате, который заключается в следующем.
 
Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной вопросным листом, проводит голосование по ответам на них и ведет подсчет голосов.
 
Голосование проводится открыто. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Присяжные заседатели голосуют по списку. Старшина голосует последним.
 
Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.
 
Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.
 

О праве осужденных на личную безопасность

Положениями статьи 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные имеют право на личную безопасность.
 
При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказание в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.
 
Начальник учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом Минюста России от 06.10.2006 № 311 (далее – Правила), перевод осужденного в безопасное место производится по постановлению начальника ВК на срок не свыше 30 суток. В экстренных случаях перевод осуществляется по решению дежурного помощника начальника колонии, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни дежурный помощник начальника колонии может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа (п. 113 Правил).
 
Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.
 
Кроме того, за посягательство на жизнь или здоровье осужденного  к посягателю могут быть применены уголовно-правовые меры (возбуждено уголовное дело) или меры дисциплинарного воздействия.

В случае безуспешности перечисленных мер по обеспечению безопасности осужденного начальник ВК принимает меры для перевода его либо лица, от которого исходит угроза, в другое исправительное учреждение в установленном порядке (п. 114 Правил).

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки