О взыскании затрат на представителя в гражданском процессе

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 98 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, вызова свидетелей, назначение экспертов и привлечение специалистов по инициативе суда. (ч.2 ст. 96 ГПК РФ)

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, расходы на оплату услуг представителей, расходы на производство осмотра на месте, компенсация за фактическую потерю времени и другие признанные судом необходимыми расходы.

В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

С 01.10.2019 в ГПК РФ установлен специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, - 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Ранее специального срока в кодексе не было и до 01.10.2019 суды применяли общий срок исковой давности 3 года.

Отдел по обеспечению участия прокурора
в гражданском и арбитражном процессе
прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати