О порядке обжалования не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам в апелляционном порядке

Вопросы законодательного урегулирования апелляционного обжалования решения суда первой инстанции регламентированы главой 45.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Так, в соответствии со ст. 389.2 УПК РФ в апелляционном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, а также промежуточные решения суда.

При этом под итоговым судебным решением следует понимать приговор, определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо определение или постановление суда, вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица (п. 53.2 ст. 5 УПК РФ).

Все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения, являются промежуточными судебными решениями (п. 53.3 ст. 5 УПК РФ). К ним следует относить вынесенные в ходе судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу, такие как постановление о направлении уголовного дела по подсудности либо о возвращении уголовного дела прокурору или руководителю следственного органа в связи с отказом в назначении судебного штрафа.

Право апелляционного обжалования судебных решений принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой решение затрагивает их интересы.

Приговоры или иные решения мирового судьи, а также районного суда могут быть обжалованы в течение 10 суток со дня их провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения им копии обжалуемого судебного решения.

Для обжалования постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также ее продлении предусмотрены сокращенные сроки апелляционного обжалования, которые составляют 3 суток со дня вынесения обжалуемого решения.

Апелляционная жалоба, поданная по истечении срока обжалования, оставляется без рассмотрения.

В то же время в случае пропуска указанного срока по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционную жалобу, могут ходатайствовать перед судом, вынесшим обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока также может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Апелляционная жалоба приносится через суд, постановивший обжалуемое судебное решение, но адресуется в суд вышестоящей инстанции.

В соответствии с требованиями ст. 389.6 УПК РФ в апелляционной жалобе указываются наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, данные о лице, подавшем жалобу, его место жительство или место нахождения, указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего, доводы лица, подавшего апелляционные жалобу, перечень прилагаемых к жалобе материалов (если таковые имеются), подпись лица, подавшего жалобу.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд помимо доводов апелляционной жалобы вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати