Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

О проверке соответствия Конституции РФ частей первой и третьей статьи 107 УПК РФ

Конституционным судом РФ в связи с рассмотрением жалобы Костромина С.А. проведена проверка соответствия Конституции РФ частей первой и третьей статьи 107 УПК РФ.

Постановлением от 22.03.2018 указанные нормы уголовно-процессуального закона Конституционный суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ, поскольку содержащиеся в них положения предполагают, что избрание меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, допускается лишь в случае, если за это преступление в соответствии   с положениями Общей и Особенной частей УК РФ, в том числе, с частью первой статьи 56 УК РФ, в качестве наиболее строгого вида наказания может быть назначено лишение свободы, либо при наличии предусмотренных частью первой статьи 108 УПК РФ исключительных случаев для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, при которых домашний арест в принципе может быть применим.

Изложенное означает, что должностное лицо органа предварительного расследования обязано обосновать необходимость избрания домашнего ареста (продления его срока) в деле о преступлении небольшой тяжести с точки зрения наличия нормативной возможности назначения за соответствующее деяние наказания в виде лишения свободы, либо наличием одного из предусмотренных ч. 1 ст. 108 УПК РФ исключительных обстоятельств.

Если же представленные в суд сведения, послужившие основанием для применения в отношении подозреваемого (обвиняемого) домашнего ареста           в качестве меры пресечения, на момент принятия такого решения не свидетельствовали о наличии нормативной возможности назначения ему наказания в виде лишения свободы, что было подтверждено дальнейшим ходом рассмотрения уголовного дела, за этим лицом может быть признано право на возмещение вреда в порядке, установленном главой 18 УПК РФ.

Отдел по надзору за процессуальной
деятельностью органов внутренних
дел и юстиции прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки