22

В Кировской области после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен необходимыми средствами реабилитации

Прокуратура Октябрьского района города Кирова провела проверку соблюдения законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите. Основанием к проверке послужила поступившая в органы прокуратуры жалоба опекуна инвалида на отказ в обеспечении индивидуальными средствами реабилитации.

Согласно требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг.

Вместе с тем прокуратурой района установлено, что отказ Кировского регионального отделения Фонда социального страхования РФ мотивирован наличием у инвалида и его опекуна регистрации на территории Республики Коми, где он, по мнению представителей Фонда должен получать средства реабилитации, а также наличием у инвалида лишь временной регистрации по месту пребывания на территории Кировской области.

В целях восстановления нарушенных прав гражданина прокурор Октябрьского района города Кирова обратился в суд с исковым заявлением с требованием обязать Кировское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить инвалида необходимыми средствами реабилитации.

Не дожидаясь решения суда, ответчик добровольно исполнил требования прокурора.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати