17

Прокуратура Юрьянского района в судебном порядке потребовала лишить права доступа к управлению транспортными средствами 3 местных жителей, состоящих на учете у нарколога

Прокуратура Юрьянского района Кировской области провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения.

В соответствии с законом алкоголизм, наркомания, токсикомания при отсутствии стойкой ремиссии и соответствующего лечения являются противопоказаниями к управлению транспортными средствами. Основаниями прекращения действия права доступа к управлению транспортными средствами являются, в том числе, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В ходе проверки выявлены трое жителей Юрьянского района, которые имеют водительские удостоверения на управление транспортными средствами и состоят под наблюдением врача-нарколога с различными диагнозами.

Управление транспортными средствами гражданами, имеющими ограничение к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести имущественный ущерб.

В связи с этим прокурор Юрьянского района Кировской области направил в суд административные исковые заявления. Рассмотрев одно исковое заявление, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, прекратил доступ гражданина к управлению транспортными средствами. Исковые заявления в отношении остальных лиц находятся в стадии рассмотрения.

Решение суда не вступило в законную силу.

В 2019 году и первом квартале 2020 года судами удовлетворены исковые заявления прокуроров  и по аналогичным основаниям ограничен доступ к управлению транспортными средствами 370 жителей Кировской области, состоящих на учёте врачей наркологи и психиатра с различными медицинскими диагнозами, препятствующими управлению автомобилями.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати