2

Кировский областной суд согласился с требованиями прокурора Юрьянского района и обязал органы муниципалитета принять на учет бесхозяйную линию электроснабжения

Прокуратура Юрьянского района Кировской области на основании поступившей информации провела проверку соблюдения администрацией Мурыгинского городского поселения Юрьянского района Кировской области законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе проверочных мероприятий выявлена бесхозяйная электролиния, расположенная по ул. Медянской пгт. Мурыгино. При этом установлено, что органы муниципальной власти не принимают меры для выявления собственника линии электроснабжения либо оформления объекта в муниципальную собственность и её дальнейшего капитального ремонта.

Поскольку бездействие администрации может привести к возникновению аварийных ситуаций, создает угрозу отключения потребителей энергоресурсов от электроснабжения, прокурор Юрьянского района, действуя в интересах неопределенного круга лиц направил в суд исковое заявление.

Суд первой инстанции, рассмотрев иск, не усмотрел оснований для удовлетворения требований прокуратуры, приняв во внимание доводы ресурсоснабжающей организации о том, что воздушные и кабельные линии электропередач не являются объектами недвижимого имущества.

Прокурор Юрьянского района, не согласившись с выводами суда и судебным решением, обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда решение суда первой инстанции отменено. Суд апелляционной инстанции признал исковые требования прокуроры Юрьянского района законными и обоснованными, обязал органы муниципалитета обратиться с заявлением о постановке на учет бесхозяйного имущества - линии электропередач в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати