Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
24 марта

В Кирове вынесен приговор бывшему воспитателю детского сада, осуждённой за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетними

Мировым судьей Первомайского района города Кирова рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего воспитателя детского сада № 67 города Кирова З. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетними).

В суде установлено, что бывший воспитатель З. в период с августа по сентябрь 2019 года ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию малолетних детей, из-за незначительных провинностей (пролил воду во время занятий по рисованию, нежелание детей прибирать игрушки и др.) применяла к воспитанникам насилие, оскорбляла их.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Первомайского района города Кирова о доказанности вины осуждённой, признал её виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием и обучением несовершеннолетних, на 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу. Предварительное расследование по уголовному делу проведено следователем регионального следственного управления СК.

До вынесении приговора суда прокуратура Первомайского района города Кирова на основании поступивших обращений родителей малолетних детей провела проверку исполнения федерального законодательства в деятельности МКДОУ № 67 города Кирова.

В ходе проверки в деятельности дошкольной образовательной организации выявлены нарушения законодательства о защите прав несовершеннолетних, требований трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства о благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве).

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания.

Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Вместе с тем прокуратурой района выявлено, что заведующей дошкольной образовательной организацией допущено оформление трудовых отношений с бывшим воспитателем З. без представления необходимых документов. При таких обстоятельствах без должной оценки и реакции руководства детского сада остался препятствующей трудоустройству факт наличия у З. судимости по ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), в связи с чем в марте 2018 года ей было назначено уголовное наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

При проведении совместных проверочных мероприятий со специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области прокуратурой района выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим хранением продуктов питания, с дезинфекцией помещений детского сада, посуды. Также выявлены несоответствия фактического рациона примерному утвержденному меню.

Помимо этого органами прокуратуры выявлены факты ненадлежащего оформления правоотношений при осуществлении сбора пожертвований для нужд образовательной организации.

По фактам выявленных нарушений законов прокурором Первомайского района города Кирова в департамент образования администрации МО «Город Киров» внесены представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, заведующей детского сада объявлен выговор.

Результаты проверки послужили также основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении заведующей и МКДОУ № 67 города Кирова производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), по результатам рассмотрения которых руководитель детского сада оштрафована.

После вмешательства органов прокуратуры выявленные нарушения законодательства устранены.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки