Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
7 октября

В Кировской области после вмешательства прокуратуры ликвидирована задолженность перед субъектными предпринимательства - исполнителями государственных и муниципальных контрактов на сумму около 80 млн рублей

Прокуратура Кировской области на постоянной основе реализует комплекс мер, направленных на усиление борьбы с преступлениями и иными правонарушениями в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.


В соответствии с установленными приоритетами на пресечение преступлений и других наиболее грубых нарушений законодательства в сфере закупок особое внимание при проведении проверок уделяется правомерности расходования бюджетных средств, в связи с чем тщательно выясняются вопросы формирования цены контрактов, наличия фактов конфликта интересов в действиях государственных и муниципальных заказчиков, законности приемки товаров, работ, услуг.

К примеру, прокуратурой Кировской области при проверке исполнения контракта на оказание услуг по стирке и обработке текстильных изделий, заключенного между КОГБУЗ «Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. академика В.М. Бехтерева» и ИП К., установлено, что фактическое исполнение контракта осуществлялось МУП «Кристалл», руководителем которого являлась К. (мать ИП).

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), по результатам рассмотрения которого вынесено судебное постановление с назначением осуждённой штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Прокурорами проводится постоянный мониторинг хода исполнения государственных и муниципальных контрактов в сферах, представляющих повышенную социальную значимость. В случае выявления действия (бездействия), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, решается вопрос о возбуждении административных производств по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта). Основания для принятия мер реагирования в данной сфере в текущем году установлены прокурорами Верхошижемского и Советского районов области.

В ходе проводимых проверок прокурорами пресечены случаи утверждения аукционной и конкурсной документации, не соответствующей требованиям закона, в том числе к описанию объекта закупки, требованиям к участникам закупок, обязательным условиям государственных и муниципальных контрактов.

К примеру, случаи установления подрядчикам завышенного размера штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по поставке лекарственных препаратов (10 % от цены контракта, вместо предусмотренных законодательством 3 %) выявлены прокурором Лузского района в деятельности КОГБУЗ «Лузская центральная районная больница». В адрес главного врача лечебного учреждения внесено представление, а также возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования удовлетворены.

Прокурорами Верхнекамского, Кирово-Чепецкого, Лузского районов, Кировским межрайонным природоохранным прокурором выявлены факты незаконного изменения сторонами существенных условий государственных и муниципальных контрактов путем заключения дополнительных соглашений.

Прокурорами по-прежнему выявляются нарушения сроков направления информации и документов для включения в реестр контрактов, сроков размещения отчетов об исполнении контрактов и их отдельных этапов. В текущем году представления по таким фактам внесены 6 прокурорами. В ряде случаев в зависимости от количества и систематичности допущенных нарушений в отношении должностных лиц возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (нарушение порядка ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Кроме того, прокурорами выявлены случаи неразмещения заказчиками в единой информационной системе в сфере закупок планов и планов-графиков закупок, а также факты несвоевременного внесения в них изменений. По данным нарушениям внесены представления, в ряде случаев возбуждены производства по ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при планировании закупок).

Пристальное внимание прокуроров уделяется вопросам своевременности оплаты заказчиками поставленных в рамках исполнения контрактов товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Например, прокурором Омутнинского района выявлены и пресечены нарушения закона, связанные с несвоевременной оплатой оказанных услуг, поставленного товара, в том числе изделий медицинского назначения для нужд КОГБУЗ «Омутнинская центральная районная больница» в рамках исполнения 6 государственных контрактов на общую сумму около 1 млн. рублей http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=40894

Всего в истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры Кировской области в сфере размещения заказов выявлено 930 нарушений закона. В целях их устранения принесено 90 протестов, в суд направлено 6 исковых заявлений, внесено 399 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 338 лиц, допустивших нарушения закона в рассматриваемой сфере. По материалам прокуроров следователями органов предварительного расследования возбуждено и расследуется 4 уголовных дела.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению имеющейся задолженности перед субъектами предпринимательства на сумму 78,9 млн. рублей.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки