Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
14 августа

О результатах проверки исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении на территории Кировской области

Прокуратурой Кировской области проведена проверка исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении на территории Кировской области.


Установлено, что в 295 из 317 муниципальных образований имеются системы централизованного водоснабжения, обеспечивающие водой более 1,2 млн. человек. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 86,3% (в том числе городского населения – 95,2%). В связи с отсутствием объектов водоподготовки большинство источников питьевого водоснабжения (артезианские скважины) не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию бора, бария, фтора, параметрам жесткости, качество питьевой воды из поверхностных источников стабильно неудовлетворительно по санитарно-химическим, микробиологическим показателям.

Практически в каждом из муниципальных районов Кировской области прокурорами выявлены факты ненадлежащего исполнения предоставленных полномочий в сфере организации водоснабжения населения органами местного самоуправления, в том числе по утверждению схем водоснабжения и водоотведения, при распоряжении муниципальными объектами коммунальной инфраструктуры, определении водоснабжающей организации, обеспечении контроля за качеством питьевой воды и безопасностью стоков.

Было выявлено, что без должного внимания оставлены вопросы качественного водоснабжения и региональными органами государственной власти.

Вопреки требованиям закона предоставленные министерству энергетики и ЖКХ функции по осуществлению мониторинга показателей технико-экономического состояния централизованных систем водоснабжения и водоотведения, разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения фактически не реализованы.

Существенные недостатки вскрыты в работе органов контроля – Управления Роспотребнадзора по Кировской области, в деятельности которого выявлены нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При проведении проверок по вопросам качества питьевой воды, оказании услуг водоснабжения и водоотведения, выявлены факты проведения незаконных проверочных мероприятий, принятия актов инспекторского реагирования, нарушения административного законодательства, повлекшие назначение привлекаемым лицам необоснованно сурового наказания.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования.

В целом, в текущем году органами прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере выявлено более 400 нарушений закона, в целях их устранения внесено 262 представления, опротестовано 22 незаконных нормативно - правовых акта, в суд направлено 17 исковых заявлений, более 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, в том числе внесённых региональному министру энергетики и ЖКХ, а также руководителю регионального управления Роспотребнадзора находятся на контроле прокуратуры Кировской области.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки