Прокуратура Кировской области

Новости


11 января

Прокуратура Кировской области направила в суд уголовные дела о незаконном сбыте более 4 кг наркотических средств

Заместитель прокурора Кировской области утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам в отношении 9 участников межрегионального организованного сообщества наркоторговцев. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по ч. 4 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном, крупном и особо крупном размерах в составе организованной преступной группы с использованием сети интернет и электронных платежных систем), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По версии следствия, 6 жителей Рязанской, Тульской и Мурманской областей, а также действовавшие совместно с ними 3 местных жителей в 2016 году занимались масштабным сбытом синтетических наркотических средств на территории города Кирова.

Распространение наркотических средств происходило через тайники - «закладки» после оплаты потребителями наркотиков через электронные платежные системы в сети Интернет. Полученные денежные средства аккумулировались на виртуальных счетах в одной из платежных систем, после чего конвертировались в так называемые виртуальные валюты (биткоины), а после обменивались на денежные средства.

В декабре 2016 года в результате оперативных мероприятий сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Кировской области деятельность организованного преступного сообщества была пресечена. Из незаконного оборота изъято более 4 кг синтетических наркотических средств, что соответствует более 10 тыс. разовых доз.

Уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в Ленинский районный суд города Кирова для рассмотрения по существу.