Прокуратура Кировской области

Новости


5 декабря

В Котельниче осуждён местный житель за использование поддельного медицинского заключения при попытке получить новое водительское удостоверение

Мировой судья Котельничского района рассмотрел уголовное дело в отношении жителя пгт. Даровской, который признан виновным в в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

В суде установлено, что в мае текущего года осуждённый, осознавая, что состоит на учете у врача - психиатра с диагнозом: «умственная отсталость легкой степени с незначительными расстройствами поведения», в связи с чем имеет противопоказания к управлению транспортным средством, обратился в ГИБДД для замены ранее выданного водительского удостоверения на право управления автомобилем.

Несмотря на указанные ограничения, желая скрыть данные о состоянии своего психического здоровья, осуждённый предъявил сотрудникам полиции подложное  положительное медицинское заключение о годности к управлению транспортным средством, ранее купленное у неустановленного лица за 3 тыс. рублей, используя фактически подложный документ.

Преступные действия мужчины не были доведены до конца, поскольку представленный им документ вызвал сомнения у сотрудника ГИБДД, в связи с чем осуждённый был задержан на месте совершения преступления.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств,  назначил наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.