Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
17 мая

О состоянии законности при расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы

Прокуратура Кировской области уделяет значительное внимание вопросам соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы. Принимаются меры, направленные на создание системы эффективного надзора и применения уголовно-правовых мер противодействия преступлениям в данной сфере.

За истекший период 2017 года органами предварительного расследования  Кировской области возбуждено 26 уголовных дел по сообщениям о невыплате заработной платы, в том числе по направленным материалам о результатах проведенных прокурорских проверок  - 19.  Окончено следствием 10 уголовных дел, из них 8 направлено прокурором в суд с утвержденными обвинительными заключениями, 1 дело находится на изучении у прокурора, 1 дело прекращено на стадии предварительного следствия.

По оконченным и направленным в суд делам в ходе следствия общий размер невыплаченной заработной платы установлен в размере 1,7 млн. рублей, из них погашена задолженность по заработной плате добровольно в ходе следствия и судебного рассмотрения дел в размере 1,5 млн. руб. (91%), наложен арест на имущество обвиняемых и осужденных на сумму 3,7 млн. рублей. Задолженность по заработной плате возмещается обвиняемыми и осужденными   в том числе после вмешательства органов прокуратуры.

К примеру, мировым судьей Ленинского судебного района г. Кирова рассмотрено уголовное дело в отношении Черемискина И.В. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пособий и иных выплат).

В судебном заседании установлено, что директор ООО «Техноремстрой» Черемискин из корыстной и иной личной заинтересованности не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату работнику предприятия, в связи с чем у работодателя образовалась задолженность в сумме более 152 тыс. рублей. Невыплаченные денежные средства в ущерб конституционным правам работника на оплату труда в целях извлечения прибыли и иных преимуществ для себя направлялись директором на финансово-хозяйственную деятельность организации и иные цели.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание  в виде  штрафа в размере 100 тыс. рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Ранее, до возбуждения уголовного дела и вынесения судом обвинительного приговора, благодаря принятым Кирово — Чепецкой городской прокуратурой мерам прокурорского реагирования, директор ООО «Техноремстрой» устранил выявленные нарушения требований трудового законодательства и полностью погасил задолженность перед работником.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки