Прокуратура Кировской области

Новости


19 апреля

По требованию прокурора Яранского района за неправомерное начислении платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме должностное лицо ООО «Аврора» привлечено к административной ответственности

Прокуратурой Яранского района проведена проверка соблюдения  законодательства при начисления платы за содержание общедомового имущества по обращению жителей дома № 3 по улице Производственной города Яранска.

В соответствии с ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищества собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 Кодекса.

Установлено, что управлением дома, в котором проживают заявители, осуществляет ООО «Аврора».

На общем собрании собственников указанного дома принято решение об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения в размере 7,86 руб. с 1 кв.м. площади квартиры.

При этом за декабрь 2016 года ООО «Аврора» начисляло собственникам помещений плату за содержание и текущий ремонт общего имущества дома в размере 9 руб. с 1 кв.м. площади квартиры, что не соответствует тарифу, утвержденному общим собранием собственников.

По результатам проверки в отношении и.о. генерального директора ООО «Аврора» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (иное нарушение установленного порядка ценообразования). Мировым судьей должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс.рублей (постановление вступило в законную силу).