Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления

Статья 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относит к особо тяжким преступлениям умышленные деяния, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет (например, убийство, бандитизм, террористический акт и другие).

Заранее не обещанное укрывательство таких преступлений влечет уголовную ответственность по статье 316 УК РФ в виде штрафа, принудительных работ, ареста либо лишения свободы.

Преступление состоит в активных действиях, направленных на сокрытие самого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление. К числу таких действий может относиться уничтожение путем поджога или затопления орудий преступления, затирание следов, перевозка на автомобиле в безопасное место преступника, дача советов относительно способов сокрытия преступления, направление правоохранительных органов по заведомо ложному следу.

К ответственности может быть привлечено любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Вместе с тем, следует отметить, что к ответственности за укрывательство преступления не может быть привлечен супруг или близкий родственник лица, которое совершило особо тяжкое преступление.

Приговором Омутнинского районного суда Кировской области Сажина осуждена по ст. 316 УК РФ за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления - убийства.

Судом установлено, что в ночь с 23 на 24 апреля 2017 года в её квартире в г. Омутнинске Дмитриев совершил убийство своей жены. После произошедшего Сажина помогла ему поместить тело в сумку и сокрыть на придомовой территории. О совершенном Дмитриевым преступлении в правоохранительные органы не сообщила, с места преступления скрылась. Осужденной назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима Приговор вступил в законную силу.

Уголовно-судебное управление прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки