О порядке взыскания заложенного имущества в судебном порядке

Обращение взыскания на заложенное имущество относится к мере принудительного исполнения, представляющая собой основную форму осуществления права залога и способ защиты прав залогодержателя.

Обращение взыскания включает изъятие предмета залога и/или его реализацию (в том числе путем оставления предмета залога залогодержателем за собой) и удовлетворение залогодержателя из выручки от реализации предмета залога.

Условиями применения данного способа защиты являются в предусмотренных законом случаях получение судебного решения или совершение исполнительной надписи нотариуса, а также предоставление предусмотренных законом прав субъектам, чьи интересы затрагиваются обращением взыскания, в первую очередь должнику по обеспеченному обязательству и являющемуся третьим лицом залогодателю.

Вопросы обращения взыскания на заложенное имущество регламентированы Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) и другими нормативно-правовыми актами.

В соответствии с п. 1 ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства. С момента возникновения соответствующих оснований залогодержатель получает право обратить взыскание на заложенное имущество.

В отдельных случаях взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда. Частью 3 статьи 349 ГК РФ установлено, что взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, когда предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке.

В пункте 18 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 №10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» отмечено, что в соответствии с п. 3 ст. 348 ГК РФ, если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих обращению залогодержателя в суд с соответствующим иском.

В случае если кредитор в соответствии с соглашением о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество имеет право обратить взыскание на предмет залога без обращения в суд, указанный двенадцатимесячный срок должен предшествовать дню направления залогодержателем залогодателю уведомления об обращении взыскания на предмет залога.

Последствием обращения взыскания на заложенное имущество является переход права собственности на квартиру как недвижимое имущество залогодателя (должника по кредитному договору, договору о залоге и т.д.) залогополучателю, которым, как правило, является кредитная организация, и в последующем выселение граждан из жилого помещения без предоставления иного жилья.

Иск об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, предъявляется в соответствии с правилами подсудности дел, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации.

Принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем, в том числе, суммы, подлежащие уплате залогодержателю из стоимости заложенного имущества, способ и порядок реализации заложенного имущества, на которое обращается взыскание, начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации на публичных торгах, меры по обеспечению сохранности имущества до его реализации, если таковые необходимы (ст. 54 Федерального закона №102-ФЗ об ипотеке).

Согласно ст. 350 ГК РФ, ст. 78 Закона об исполнительном производстве, реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном ГК РФ и ГПК РФ.

При обращении взыскания и реализации заложенного имущества залогодержателем и иными лицами должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения.

Статьей 449 ГК РФ установлено, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов. Признание торгов недействительными влечет, помимо прочего, недействительность договора, заключенного с победителем торгов.

При этом, по заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в предусмотренных законом случаях.

Важно отметить, что отсрочка реализации заложенного имущества не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному ипотекой этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, причитающихся кредитору процентов и неустойки.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати