К вопросу обжалования действий службы судебных приставов по взысканию долга по оплате жилищно-коммунальных услуг при фактическом его отсутствии

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

В данном случае исполнительным документом будет судебный приказ, то есть судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, не превышающих пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статьями 128, 131 ГПК РФ определено, что судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. В отсутствие возражений на состоявшееся судебное постановление судебный приказ вступает в законную силу и выдается взыскателю.

Вместе с тем в соответствии со статьей 129 ГПК РФ судья обязан отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Таким образом, будучи несогласным с вынесенным судебным приказом, гражданин вправе в установленном законом порядке и срок представить суду соответствующие возражения – заявление об отмене судебного приказа.  

Следует обратить внимание, что законодатель устанавливает 10-дневный срок с даты, когда он узнал о вынесении в отношении него судебного приказа, получили его или смогли с ним ознакомиться, поэтому при подготовке возражений необходимо указать обстоятельства и дату, когда гражданину стало известно о взыскании с него денежных средств для того, что у суда имелись законные основания для отмены судебного акта.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессе
прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати