Дела о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение рассматривает суд с участием прокурора

Порядок рассмотрения судами дел о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение регламентировано положениями главы 26.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

В соответствии со ст. 261.1 ГПК РФ заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока его пребывания в специальном учреждении подается территориальным органом Федеральной миграционной службы в суд по месту нахождения специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин.

Указанное заявление подается в суд течение 48 часов с момента помещения иностранного гражданина в специальное учреждение, а в случае продления срока его пребывания в специальном учреждении подается в суд не позднее чем за 48 часов до истечения установленного по решению суда срока пребывания иностранного гражданина в специальном учреждении.

При поступлении в суд указанного заявления дело должно быть возбуждено незамедлительно. Одновременно судья продлевает срок пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении на срок, необходимый для рассмотрения такого заявления. При возбуждении дела судья вправе истребовать у лиц, участвующих в деле, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела материалы (ст. 261.2 ГПК РФ).

Законодатель в ст. 261.3 ГПК РФ установил специальный сокращенный срок рассмотрения дел указанной категории – не более пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда в открытом судебном заседании. Дело рассматривается с участием прокурора, представителя территориального органа Федеральной миграционной службы и иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии.

Суд, рассмотрев по существу заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока его пребывания в специальном учреждении, согласно ст. 261.4 ГПК РФ принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет заявление.

Решение суда об удовлетворении указанного заявления является основанием для помещения иностранного гражданина в специальное учреждение на необходимый для осуществления его депортации или реадмиссии срок, или продления срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати