Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Об обжаловании действий управляющей компании по выставлению задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг

В последнее время участились случаи обращения граждан в органы прокуратуры с жалобами на действия ООО «УЖХ» в связи с направлением уведомлений о наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В этой связи прокуратура Первомайского района г. Кирова разъясняет. По результатам ранее проведенных проверок установлено, что в основном данные уведомления направлены ООО «УЖХ» в отношении многоквартирных жилых домов, управление которыми прекращено.

Из анализа взаимосвязанных положений ст. 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных  постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ранее действовали  Правила № 307)  и  п. 2 ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) следует, что право требования  от собственников помещений многоквартирного жилого дома внесения платы на основании платежных документов, выставляемых исполнителем коммунальных услуг, прекращается  в связи с переходом дома в управление другой управляющей организации.

Таким образом, проведение управляющей компанией каких-либо начислений, перерасчетов платы за жилищно-коммунальные услуги после прекращения управления многоквартирным жилым домом не соответствует требованиям действующего законодательства.

В соответствии со ст. 195, 196 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200  ГК РФ.

С учетом положений статей 195, 196 и 199 ГК РФ истечение срока исковой давности в силу главы 26 ГК РФ, не является обстоятельством, влекущим прекращение обязательства.

Вместе с тем, п. 2 ст. 199 ГК РФ установлено, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Следовательно,  в случае  обращения ООО «УЖХ»  в суд о взыскании задолженности  срок давности взыскания по которой истек, гражданин вправе заявить об истечении сроков исковой давности, что будет является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки