Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Об ограничениях на арест банковских счетов граждан судебными приставами-исполнителями

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) судебные приставы-исполнители при осуществлении исполнительного производства наделены широким кругом полномочий, предусмотренных для максимального обеспечения возможности удовлетворения требований взыскателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.

Так, с учетом положения ч. 1 ст. 8 Закона, исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

При этом банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в соответствии с ч. 5 ст. 70 Закона незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информируют взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Одновременно Законом установлены ограничения для наложения ареста (обращения взыскания) на отдельные виды банковских счетов должника, а точнее находящихся на них денежных средств.

В соответствии со ст. 101 Закона взыскание не может быть обращено в частности на:
- средства, поступающие на счет должника, для третьих лиц (алименты на детей, материнский капитал);
- государственные пособия на детей, пенсий по потери кормильца;
- единоразовые государственные компенсационные выплаты вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака и т.д.;
- компенсационные выплаты от работодателя, такие как средства на командировки, компенсация за перевод в другую местность и др.;
- страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Помимо этого установлены ограничения при обращении взыскания на денежные средства, являющиеся заработной платой должника. Так, судебными приставами может быть обращено взыскание только на 50% подобных зачислений, а в случае, если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма взыскания уменьшается до 25 – 30%.

При этом обязанность по уведомлению судебного пристава-исполнителя о денежных средствах, находящихся в банках, на которые не может быть обращено взыскание, возложена законодательством на должника.

В этой связи, если у должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, имеются подобные счета в банках, ему необходимо уведомить об этом службу судебных приставов.

Помощник прокурора области по правовому
обеспечению, рассмотрению обращений
и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки