Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Об ответственности граждан за незаконное отчуждение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия

Прокуратурой области проанализирована следственно-судебная, а также законодательство, регламентирующее порядок привлечения к уголовной и административной ответственности граждан за незаконное отчуждение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия.

Уголовная ответственность за сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия введена Федеральным законом от 28.12.2010 № 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» и предусмотрена ч. 4 ст. 222 УК РФ. Этим же Федеральным законом введен пункт 6 в статью 20.8 КоАП РФ, предусматривающий административную ответственность за действия, связанные с незаконной продажей, передачей гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия.  

Понятие незаконного сбыта содержится в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищениях, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», под которым следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

Противоправность деяния, сопряженного со сбытом охотничьего оружия, установлена законодательными актами, предметом регулирования которых является порядок сделок с оружием. Так, согласно статье 20 Федерального закона от 13.12.1996 года № 150-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об оружии» граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа, выдавших им разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия, а также гражданам, имеющим лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту учета указанного оружия.

Таким образом, действия лица, не имеющего на законных основаниях на праве личной собственности гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие осуществляющее его отчуждение в собственность иных лиц, также, не имеющих лицензию на приобретение оружия, образуют состав преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Отдел по надзору за процессуальной
деятельностью органов внутренних
дел и юстиции прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки