Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство в части регулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство в части регулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Федеральным законом от 19.02.2018 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части регулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства» (далее – Закон) внесены существенные изменения в ст.ст. 37, 109, 221, 226, 439 УПК РФ.

В соответствии с закрепленными в Законе положениями по уголовным делам, направляемым прокурору с обвинительными заключениями (актами, постановлениями) либо постановлениями о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, по ходатайству следователя и дознавателя срок домашнего ареста или срок содержания под стражей обвиняемого может быть продлен судом для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему  уголовному делу на срок, продолжительность которого определяется с учетом сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 221, ч. 1 ст. 226, ч. 1 ст. 226.8, ч. 3 ст. 227 УПК РФ.

Помимо этого прокурору предоставлено полномочие возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей по уголовным делам, поступившим или направляемым в суд с обвинительным заключениями или постановлениями о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, в том числе в случае, если срок избранной меры пресечения недостаточен для принятия решения в порядке ст. 221 УПК РФ.

Признана утратившей силу ч. 2.1 ст. 226 УК РФ, ранее закреплявшая полномочие прокурора возбуждать перед судом ходатайства о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей по уголовным делам подразделений дознания, направляемым в суд с обвинительными актами (постановлениями).

Новой редакцией ч. 5 ст. 439 УПК РФ также регламентированы сроки изучения прокурором уголовных дел, поступивших с постановлением о его направлении в суд для применения принудительной меры медицинского характера.


Отдел по надзору за
процессуальной деятельностью
органов внутренних дел и юстиции
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки