Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Административный надзор является одним из ключевых институтов организации правопорядка, объединяющим в себе превентивные цели и задачи по ограничению и предупреждению лиц, освобожденных из мест лишения свободы от совершения новых преступлений. Административный надзор хотя и устанавливает для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, ряд правовых и организационных мер и ограничений, но юридически наказанием не является.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

При этом законодателем уделено особое внимание преступлениям небольшой тяжести в целях профилактики причин и условий, способствующих распространению и употреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Так, в п. 4 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» указано, что административный надзор устанавливается судом при наличии оснований в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административный надзор устанавливается исключительно решением суда. Порядок рассмотрения административного искового заявления об установлении административного надзора регламентирован главой 29 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации «Производство по административным делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Дела указанной категории рассматриваются с участием прокурора.

Прокуратура Октябрьского района г. Кирова
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки