Материально-бытовое обеспечение осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях

В соответствии с положениями статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) каждый осуждённый к лишению свободы имеет права на материально-бытовое обеспечение в исправительном учреждении на время отбывания наказания.

Установлено, что администрация исправительного учреждения обязана осужденных обеспечить питанием, спальным местом, постельными принадлежностями, одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены, туалетной бумагой, одноразовыми бритвами, и средствами личной гигиены.

При этом осужденные, получающие заработную плату, а также осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. Удержание денежных средств с лицевого счёта осужденного за возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены денежных средств, производится бухгалтерией исправительного учреждения.

Вместе с тем, частью 5 статьи 99 УИК РФ предусмотрено, что от возмещения части расходов освобождаются осужденные, освобожденные от работы по болезни, осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери. Им на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Кроме того, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы.

В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

Помощник прокурора области по правовому
обеспечению, рассмотрению обращений
и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати