Введены в действие новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

Приказом Министра юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 утверждены новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее — Правила) (вступили в силу 7 января 2017 года).

Данными Правилами устанавливается обязанность осужденных следить за состоянием индивидуальных табличек на вещевых сумках, тумбочках и индивидуальных местах для хранения продуктов питания, соответствием описей личных вещей их содержимому, следить за состоянием нагрудных знаков.

Внесены изменения в примерный распорядок дня исправительных учреждений: увеличено время на туалет и заправку коек с 10 мин. до 20 мин., обеденный перерыв с 30 мин. до 40 мин., личное время с 1 час до 2 час. в день. Предусмотрена помывка осужденных не менее двух раз в неделю вместо одного.

Определен порядок работы осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, а также осужденных отбывающих наказание в строгих условиях.

Правилами закреплена процедура предоставления права продвижения осужденных без конвоя и определен порядок предоставления осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в колониях-поселениях права проживания за ее пределами, особенности содержания осужденных, являющихся инвалидами.

Изменен перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Конкретизированы запрещенные к пользованию осужденными предметы, в том числе установлен запрет осужденным иметь курительные смеси, электронные носители информации, остроконечные предметы, в том числе из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре), телевизионные приемники с выходом в сеть «Интернет» и встроенными медиа- плеерами, электронные накопители информации, литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, татуировочные машинки и принадлежности к ним.

Согласно Правилам при отсутствии у осужденного на лицевом счете по независящим от него причинам денежных средств обращения, адресованные в государственные органы, направляются за счет средств исправительного учреждения (за исключением телеграмм). О поступлении денежных средств за счет осужденные должны быть уведомлены администрацией учреждений в течение 3 дней.

Расширен перечень дополнительных услуг, оказываемых по инициативе осужденных и оплачиваемых за счет их собственных средств, в том числе включены консультации врачей-специалистов медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, услуги по изготовлению и подбору очков, протезов, ортопедической обуви.

В соответствии с разделом XXIV Правил осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, запрещается курение. При этом осужденным, переведенным в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа, курение разрешается в период прогулок, предусмотренных распорядком дня.

Правилами расширен перечень вещей, которые осужденным разрешается иметь при себе, при переводе их в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания (два полотенца, алюминиевая кружка, тапочки).

Кроме того, осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных учреждений, позволено носить гражданскую одежду при наличии на ней нагрудного знака, а также они освобождаются от построений для проверки наличия осужденных.

Надзор за соблюдением требований законодательства администрациями учреждений исполняющих наказания в виде лишения свободы осуществляют органы прокуратуры.

Ранее действовавшие Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205, утратили силу.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати