Осужденным к пожизненному лишению свободы предоставлено право на длительные свидания в течение первых десяти лет отбывания наказания

Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации определено, что осужденные к пожизненному лишению свободы по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются в строгие условия отбывания наказания.

Их перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях.

В соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 125 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, имеют право только на два краткосрочных свидания в год. Длительные свидания им не предоставляются до тех пор, пока условия содержания не будут изменены.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 15.11.2016 № 24-П вышеуказанные нормы закона признаны несоответствующими Конституции РФ во взаимосвязи со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания (постановление от 30 июня 2015 года по делу «Хорошенко против России»).

Конституционный суд РФ постановил внести изменения в законодательство и установить условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания. Впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, осужденным к пожизненному лишению свободы должна предоставляться возможность иметь одно длительное свидание в год c лицами, указанными в части 2 статьи 89 УИК Российской Федерации.

Постановление Конституционного суда РФ вступило в силу 17 ноября 2016 года.

Помощник прокурора области
по правовому обеспечению, рассмотрению
обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати