Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Уточнен порядок заявления участниками уголовного судопроизводства ходатайств об отводах

Федеральным законом от 02.08.2019 № 309-ФЗ внесены изменения в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Внесенными изменениями уточнен порядок заявления участниками уголовного судопроизводства ходатайств об отводах.
      
Статья 62 УПК РФ предусматривает обязанность судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, защитника, а также представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика устраниться от участия в производстве по уголовному делу при наличии оснований для отвода, предусмотренных главой 9 УПК РФ, а также определено право заявления отвода вышеуказанных лиц подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Помимо этого, статья 62 УПК РФ дополнена положениями, в соответствии с которыми при отказе в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.  

В то же время в целях обеспечения процессуальных прав сторон допускается подача повторного заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу, если решение об отказе в удовлетворении заявления было принято в  ходе досудебного производства.

Одновременно в статью 256 УПК РФ внесено изменение, предусматривающее исключение из общего порядка разрешения судом отводов во время судебного заседания, в случае, если ходатайство заявлено повторно тем же лицом и по тем же основаниям.

Установлено, что при повторной подаче заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям, в случае отказа в удовлетворении заявления ранее, постановление и определение выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки