Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Усилена уголовная и административная ответственность за воспрепятствование медицинской деятельности

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Так, УК РФ дополнен новой статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Частью первой этой статьи установлено, что воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, влечет наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, - наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет (часть 2 ст. 124.1 УК РФ).

Предварительное следствие по уголовным делам о таких преступлениях будет производиться следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Одновременно Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) внесены изменения в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь, а именно введена новая статья – 6.36 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Данная норма предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Исключения составят случаи, когда водители не пропускают машину скорой помощи и других экстренных служб с включенными мигалками и сиренами.

Внесенными изменениями также ужесточается административное наказание для таких водителей по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ. Теперь штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а лишение права управления транспортными средствами – от 3 месяцев до 1 года.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки