Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в том числе в части ужесточения ответственности за дорожно-транспортное происшествие, совершенное лицом в состоянии опьянения

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (далее – закон) внесены существенные изменения в ст.ст. 15, 263, 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В соответствии с закрепленными в законе положениями к категории преступлений средней тяжести отнесены, в том числе, неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы. Изменена и категория тяжких преступлений, к которым, в числе прочих, стали относится неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Этим же законом введена уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба (чч. 1.1, 1.2 ст. 263 УК РФ).

Увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. Максимальная санкция в виде лишения свободы за указанные деяния составляет: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека - от трех до семи лет, в случае смерти человека - от пяти до двенадцати лет, в случае смерти двух и более лиц - от восьми до пятнадцати лет.

Новая редакция Уголовного кодекса Российской Федерации начала действовать с 28.06.2019.

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью
органов внутренних дел и юстиции прокуратуры области
перейти к списку версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки