Прокуратура Кировской области

новое в законодательстве


С 1 июля 2019 года жители городов Кирова и Кирово-Чепецка будут оплачивать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении

Распоряжением Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 20.06.2019 № 41 утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов и установлении порядка осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области (далее – Распоряжение).

Распоряжением установлен следующий порядок осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области.
Так, в муниципальных образованиях «Город Киров» и «Город Кирово-Чепецк» в жилом помещении многоквартирных домов, вне зависимости от степени благоустроенности, оплата коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляется исходя из общей площади жилого помещения, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов с 1 квадратного метра общей площади,

В муниципальных образованиях «Город Киров» и «Город Кирово-Чепецк» для индивидуальных жилых домов, вне зависимости от степени благоустроенности, оплата коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов с 1 человека.

В иных муниципальных, образованиях Кировской области, не указанных в подпункте 2.1 и 2.2 пункта 2 Распоряжения, для жилого фонда, вне зависимости от степени благоустроенности, оплата коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. предоставленной потребителю в жилом помещении, осуществляется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов с 1 человека.

Кроме того, Распоряжением изменен единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными услугами.

С 1 июля 2019 он составит 960,68 руб./куб.м с учетом НДС, рост по сравнению с первым полугодием 2019 года составил менее 1,2%.

Что касается платы граждан за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, она определяется на основании единого тарифа регионального оператора, утвержденного Региональной службой по тарифам Кировской области, и нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Жители частного сектора в городе Кирове и Кирово-Чепецке будут оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из количества проживающих граждан. Для них плата составит 138,66 рубля с человека, в Кирово-Чепецке— 132,09 рубля. В районах области плата составит 116,08 рубля с человека

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.