Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Принят закон об усилении уголовной ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации) и руководство им, а также за участие в нем

В целях совершенствования уголовного законодательства и ужесточения уголовной ответственности организаторов, руководителей (лидеров) и иных участников преступных сообществ (преступных организаций) и входящих в них структурных подразделений Федеральным Законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Так, УК РФ дополнен статьей 210.1, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. За совершение преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ, установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

Помимо этого из части 1 ст. 210 УК РФ выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей и иных представителей преступных сообществ и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами и их участниками.

Уточнены отдельные признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ и условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в преступном сообществе и активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом.

Так, в лицо, совершившее хотя бы одно из преступлений, предусмотренных настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо сообщившее о готовящемся собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества (преступной организации) или входящего в него (нее) структурного подразделения и (или) раскрытию и (или) пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом (преступной организацией) или входящим в него (нее) структурным подразделением, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

За совершение отдельных деяний, предусмотренных ст. 210 УК РФ, увеличены размеры штрафов (до 5 млн. рублей) и сроки ограничения и лишения свободы (до 20 лет лишения свободы).

При этом лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 210 и (или) ст. 210.1 УК РФ не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями, также исключена возможность условного осуждения.

Расследование уголовных дел производят следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Указанные изменения вступят в силу с 12 апреля 2019 года.

Помощник прокурора области по правовому
обеспечению, рассмотрению обращений
и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки