Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Введена уголовная ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3 и 171.4. вводящих уголовную ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и её незаконную розничную продажу.

Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере,
наказываются штрафом в размере от 2 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.

При этом, крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляется без соответствующей лицензии, превышающая 100 тыс. руб., а особо крупным - 1 млн руб.

В целях сокращения объема нелегального оборота алкогольной продукции предусмотрена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенную неоднократно, наказание за которую предусмотрена в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года.

Соответствующие поправки внесены в УПК РФ.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки