Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

За преступления небольшой или средней тяжести лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в Уголовном кодексе Российской Федерации введена новая глава 15.2 «Судебный штраф», предусматривающая освобождение от уголовной ответственности.

В частности, согласно ст. 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации под судебным штрафом следует понимать денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случае, если оно впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Порядок определения размера судебного штрафа установлен в ст. 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой размер судебного штрафа не может превышать 50% от размера максимального штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а если указанная статья не предусматривает наказания в виде штрафа, - не более 250 тыс. рублей.

Соответствующие изменения внесены и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В главе 51.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлен порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования с назначением судебного штрафа в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу.

Так, если на стадии расследования уголовного дела будут установлены основания для прекращения уголовного" дела с назначением судебного штрафа следователь или дознаватель направляет в суд соответствующее ходатайство. Указанное ходатайство подлежит рассмотрению судом в срок не позднее 10 суток со дня его поступления.

В случае если суд придет к выводу, что имеются основания для удовлетворения ходатайства, виновному лицу назначается судебный штраф и устанавливается срок, в течение которого оно должно его оплатить.

Если же обстоятельства, изложенные в ходатайстве, не подтверждаются, суд отказывает в удовлетворении ходатайства и возвращает уголовное дело прокурору.

При установлении факта неуплаты лицом судебного штрафа судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление, по результатам рассмотрения которого суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела. В дальнейшем лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ в общем порядке.

Изменения вступили в законную силу 15 июля 2016 года.

Прокуратура города Кирова
перейти к списку версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки