28

В Слободском районе к 9 годам лишения свободы осуждён местный житель за совершение убийства знакомой

Слободской районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 47 — летнего местного жителя Г. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В судебном заседании установлено, что в дневное время 16 ноября 2019 года в квартире одного из домов по ул. Полевой пос. Вахруши Слободского района между осуждённым и его знакомой произошел конфликт. Поводом к ссоре послужило замечание потерпевшей, высказанное осуждённому из-за громко включенной музыки.

Осуждённый, испытывая неприязнь, ударил потерпевшую несколько раз двумя ножами по различным частям тела, причинив телесные повреждения. Смерть женщины наступила на месте происшествия от обильной кровопотери.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя Слободской межрайонной прокуратуры о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Не согласившись с осуждением и назначенным наказанием, Г. обжаловал приговор в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда апелляционная жалоба отклонена, состоявшийся обвинительный приговор оставлен в законной силе. Отбывать наказание осуждённый будет в колонии строгого режима.

Предварительное расследование по уголовному делу проведено следователями регионального СУ СК.

Следует отметить, что в 2019 году судами Кировской области с участием государственных обвинителей прокуратуры области рассмотрено 100 уголовных дел в отношении 104 лиц, обвиняемых в убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В отношении 90 лиц по 87 уголовным делам постановлены обвинительные приговоры, 3 уголовных дела в отношении 3 лиц прекращено в связи со смертью обвиняемых, 1 дело в отношении 2 лиц – в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. По 9 уголовным делам к 9 лицам, совершившим деяния в состоянии невменяемости, применены принудительные меры медицинского характера с помещением в психиатрические стационары.

Всем осуждённым по делам указанной категории назначено наказание в виде длительного лишения свободы: за покушения на убийства на срок от 6 лет до 8 лет 6 месяцев, за оконченные преступления на срок от 7 до 17 лет.

По результатам рассмотрения уголовных дел судами области удовлетворены заявленные потерпевшими иски о взыскании с виновных лиц компенсации причиненного морального вреда, размер которой составляет от 500 тыс. до 2 млн. рублей.

Уголовно -судебное управление прокуратуры области

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати