Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
8 мая

к 75-летию Победы. О труженике тыла, ветеране органов прокуратуры Кировской области Нелюбине Александре Яковлевиче

Ветеран органов прокуратуры Кировской области Нелюбин Александр Яковлевич является тружеником тыла.
Александр Яковлевич родился 17.03.1930 в дер. Чучи  Оричевского района Кировской области.  

Когда началась война ему едва исполнилось 11 лет. Как вспоминает Александр Яковлевич: «По радио объявили о вероломном нападении на нашу страну и объявили всеобщую мобилизацию». 01 сентября 1942 года он, как и все школьники пошел в 5-й класс школы в п. Лянгасово. Но в декабре 1942 учебу пришлось оставить, т.к. в колхозе не хватало рабочих рук, все мужчины призывного возраста были направлены на фронт. За работу в колхозе давали трудодни, надо было помогать матери, поскольку на руках у нее было семеро детей. Из мальчишек Александр был самым старшим. Работал на уборке снега с железнодорожных путей. Вставал рано, еще затемно уходил из дома, идти надо было 3 км. Домой с работы добирался только к вечеру. Так, на данном этапе и закончилась его учеба. Желание учиться было всегда. Когда закончилась война, вроде бы можно было продолжать учебу, но многие не вернулись с войны и в колхозе, по-прежнему некому было работать. Так,  пацаны военных лет сразу шагнули из детства во взрослую жизнь, взвалив на хрупкие, еще не окрепшие плечи всю  тяжелую работу, всю тяжесть и невзгоды военного лихолетья, недоспав, недоев, не доиграв… 

Что же осталось в памяти с тех далеких военных  лет?  «Помню, когда учились в школе, в декабре 1941, мы ставили концерт. Сценка, которую поручили играть нашему классу, была на военную тему. Все хотели играть наших доблестных солдат. Фашистов играть все отказывались. Стали тянуть спички-выпало мне. У меня чуть слезы не брызнули из глаз. Но вспомнил слова отца о том, чтобы я никогда ни перед чем не сдавался. И тогда я вложил в эту роль всю ненависть, злость и сыграл голодного, униженного, обутого в лапти, замерзающего немца. Он шел пешком в Германию и по пути просил подаяние, когда давали ему морковку, то он был и этому рад. Особое удовольствие мне доставляло изображать его затравленного, с трясущимися от страха руками и ногами. Мне хлопали больше всех».

«В августе 1943 за мной закрепили волокушу, на которой я отвозил солому после обмолота. Работали не покладая рук, считай все 24 часа в сутки. Техника была старая, ремонтированная-перемонтированная. И вот в один из дней на молотилке сломался движок. Его долго не могли запустить. Делать нечего, пошли молотить вручную. Во время небольшого перерыва я с такими же любопытным подростком ушли в пустующий ток и там хотели раскрутить молотилку. Когда нам удалось повернуть колесо, и оно начало крутиться, мою правую ногу вдруг затянуло между колесом и станиной. Паренек побежал за взрослыми, женщины меня вытащили, рану обложили свекольным листом, замотали чистой тряпочкой и увезли к фельдшеру. Когда пришла мама и увидела меня белого как мел, она заплакала и сказала: «Почему ногой, а не головой крутил это чертово колесо? Постепенно рана зажила, но на всю жизнь в памяти остался укор мамы о том, что делаю не думая головой».

«Во время войны был такой порядок. В первую очередь обмолоченное зерно по плану сдавали государству, а что останется оставляли на следующую посевную и давали на трудодни. Вот мы подростки и возили это зерно на склад в Лянгасово. Надо отдать должное нашим деревенским женщинам. Жалея нас, малолетних пацанов, они шили мешки под зерно продолговатые и узенькие до 50 кг. Вот мы вдвоем сцепим руки и несем мешок на склад. Был такой случай, хотел похвалиться  и попросил положить мне мешок на спину. Смотрите, мол, какой я ловкий. Положить то положил, но силенки не рассчитал, не донес до места и упал вместе с мешком.

Лошадей в колхозе не хватало, поэтому пахали на коровах. Сначала мне досталась послушная корова. Но вскоре ее забрали и дали необъезженного быка. Работали на посевной практически без перерыва, в один из дней работа затянулась до позднего вечера. И я и бык здорово устали и я решил до фермы доехать верхом на быке. Я подумал, что если бык устал, то будет послушным. Но, как только я вскочил ему на спину, бык сбросил меня, но никуда не ушел. С тех пор я больше не пытался ездить верхом на быке».

Александр Яковлевич отработал в органах прокуратуры Кировской области без малого 30 лет. На любом участке он исключительно добросовестно исполнял возложенные на него обязанности. Его отличали профессионализм, взвешенность в принятии решений, внимательность в отношениях с коллегами. Александр Яковлевич и сейчас принимает активное участие в общественной деятельности органов прокуратуры области, с момента создания является членом общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.


перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки