Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
21 апреля

О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о концессионных соглашениях

Прокуратура Кировской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе проведенного прокуратурой области анализа ситуации с использованием объектов ЖКХ установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «О теплоснабжении» и «О водоснабжении и водоотведении» должностными лицами органов местного самоуправления продолжена практика подмены концессионных соглашений договорами аренды объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также пролонгации ранее заключенных возмездных договоров использования такого имущества, срок которых истек. Такие нарушения выявлены и пресечены прокурорами Верхошижемского, Нагорского, Пижанского и других районов.

В Куменском, Лебяжском, Мурашинском, Санчурском и еще 18 районах горрайпрокурорами приняты меры, направленные на понуждение местных администраций на передачу объектов ЖКХ инвесторам по концессионным соглашениям. В результате прокурорского вмешательства муниципалитетами продолжена работа по привлечению частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру региона: в 2019 году органами местного самоуправления с инвесторами заключено 18 концессионных соглашений в отношении объектов коммунального комплекса.

Так, по итогам рассмотрения представления прокурора Юрьянского района 23.09.2019 администрацией Ивановского сельского поселения заключено концессионное соглашение с ООО «Ирина», которым обеспечено бесперебойное прохождение отопительного периода 2019-2020 гг. в населенных пунктах муниципального образования. Решением Котельничского районного суда по иску прокурора Орловского района на администрацию Орловского городского поселения возложена обязанность по передаче здания и оборудования котельной, к которой подключен жилой фонд и социально-значимые объекты, по концессионному соглашению. Требования судебного акта исполнены: концессионное соглашение заключено с ООО «Лесстройкомплект», организовавшим подготовку котельной к работе в зимний сезон, выполнение иных предусмотренных соглашением мероприятий.

Основанием для вмешательства прокуратуры Оричевского района стали факты неисполнения местными администрациями обязанности, возложенной требованиями Федерального закона «О концессионных соглашениях», в части непринятия мер к утверждению и размещению в сети Интернет до 01.02.2020 перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Внесенные прокуратурой района для защиты прав инвесторов на получение информации о планируемом привлечении инвестиций в объекты муниципальной коммунальной инфраструктуры акты реагирования (представления) находятся на рассмотрении.

В рамках проведенных 10 прокурорами Кировской области проверок установлены случаи невыполнения концессионерами мероприятий, предусмотренных заключенными ими концессионными соглашениями. При этом не всеми органами местного самоуправления обеспечен должный контроль за полнотой и своевременностью исполнения концессионерами принятых на себя обязательств по проведению капитального ремонта, модернизации, реконструкции объектов концессионного соглашения.

Прокурором Белохолуницкого района в конце 2019 года в адрес руководителей ООО «Диалог» и ООО «Союз» внесены представления в связи с непринятием мер к выполнению обязательств концессионных соглашений по оформлению технической документации на ряд объектов водоснабжения. Внесенные акты прокурорского реагирования удовлетворены, организациями начаты работы по оформлению необходимых документов. По итогам рассмотрения представления прокурора Орловского района местная администрация потребовала от ООО «Водоканалсервис» предоставление банковской гарантии.

По требованию прокуратуры Шабалинского района ООО «Шабалинское ЖКХ» проведены необходимые ремонтные работы. Прокуратурой Арбажского района обеспечен контроль за исполнением вынесенного по иску прокуратуры судебного акта о возложении на концессионера обязанности по выполнению капитального ремонта коллектора.

Аналогичные нарушения закона пресечены прокурорами Богородского, Верхнекамского и Куменского районов, а также Котельничским межрайонным прокурором. После вмешательства прокуроров Мурашинского, Шабалинского, Яранского и ряда других районов области концедентами организованы проверки соблюдения концессионных соглашений.

Всего органами прокуратуры Кировской области в 2019 году и в истекшем периоде 2020 года в анализируемой сфере выявлено 154 нарушения законодательства. Для их устранения внесено 121 представление, направлены в суды иски. Большинство актов прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения. По результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 55 должностных лиц.

Устранение нарушений по принятым актам реагирования находится на контроле органов прокуратуры Кировской области.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки