16

После вмешательства прокуратуры Кильмезского района инвалиды получили денежную компенсацию расходов, затраченных на проезд к месту получения жизненно необходимых медицинских процедур

Прокуратура Кильмезского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере здравоохранения, о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан. Основанием к проведению проверки послужили обращения двоих местных жителей, которые пожаловались в прокуратуру района на отказ медицинского учреждения в компенсации фактических затрат на проезд из районного центра к месту проведения медицинских процедур и обратно.

Положения ст. 41 Конституции Российской Федерации гарантируют право каждого гражданина на оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Принцип доступности медицинской помощи и возможности её получения по месту жительства определен в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

При проверке доводов обращения установлено, что заявители проживают в Кильмезском районе, являются инвалидами 1 группы, страдают хронической почечной недостаточностью, в связи с чем в марте 2019 года находились на заместительной почечной терапии, за счет бюджетных средств получали специализированную медицинскую помощь методом программного гемодиализа в ближайшем медицинском учреждении - МЧУ ДПО «Нефросовет» (г. Киров).

Вместе с тем выявлено, что из-за несовпадения расписания общественного транспорта по межмуниципальным маршрутам со временем проведения медицинских процедур заявителям приходилось самостоятельно добираться из пгт. Кильмезь к месту проведения медицинских процедур, изыскивать возможность преодолевать значительное расстояние, оплачивая при этом услуги такси из собственных денежных средств. При обращении в медицинское учреждение, инвалидам было отказано в компенсации понесенных расходов.

Вышеуказанный факт послужил основанием для обоснованного обращения граждан в прокуратуру Кильмезского района с жалобами о нарушении их прав.

Учитывая изложенное, в целях восстановления нарушенных прав инвалидов, прокурор Кильмезского района Кировской области обратился в суд с исковым заявлением.

Рассмотрев иск, мировой судья Ленинского района города Кирова признал требования прокуратуры района законными и обоснованными, взыскал с КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» в пользу заявителей денежные средства в счет компенсации понесенных расходов по оплате транспортных услуг.

Во исполнение решения суда заявителям перечислена денежная компенсация.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати