15

В Фаленском районе прокурор обратился в суд с требованием обязать арендаторов лесных участков устранить нарушения лесного законодательства

Обращению прокурора Фаленского района Кировской области в суд предшествовали прокурорские проверки, в ходе которых в деятельности 7 арендаторов лесных участков в Фаленском и Зуевском лесничествах выявлены нарушения лесного законодательства.

В соответствии с требованиями ст. 61, 62, 64 Лесного кодекса РФ вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству.

Воспроизводство лесов включает в себя: лесовосстановление; уход за лесами и другие мероприятия. Уход за лесами осуществляется лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

Договорами аренды лесных участков находящихся в федеральной собственности определено, что арендатор обязан осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия, лесовосстановление и уход за лесом.

Вместе с тем в нарушение указанных требований закона арендаторами Фаленского района: АО «имени Кирова», ООО «Агрофирма Талица», ООО «Суна», ООО «СХП Вогульский», СПК колхоз «имени Свердлова», СПК колхоз «Поломский», ООО «Вятский фанерный комбинат», ИП Ефремов своевременно не выполнены мероприятия по лесовосстановлению, уходу за лесными культурами, очистке лесосек на арендованных участках.

Бездействие арендаторов лесных участков может привести к нарушению биологической устойчивости насаждений, причинению ущерба лесному фонду, нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и возникновению пожаров в лесах.

По результатам проверки прокуратурой Фаленского района в Зуевский районный суд направлены исковые заявления о понуждении арендаторов лесных участков устранить нарушения лесного законодательства.

Результаты рассмотрения судом исковых заявлений находятся на контроле прокуратуры Фаленского района.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати