Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
14 апреля

О практике прокурорского надзора по обеспечению прав граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации прокуратурой Кировской области во взаимодействии с государственными органам власти региона, контролирующими, правоохранительными и иными заинтересованными органами обеспечен постоянный мониторинг складывающейся на территории региона ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В целях организации проведения неотложных надзорных мероприятий в прокуратуре Кировской области открыта постоянно действующая «горячая линия» по вопросам защиты трудовых прав граждан (8-(8332)-38-11-53). С момента открытия «горячей линии» в прокуратуру области поступило 37 обращений. Большинство из них касались вопросов оформления работникам отпусков за свой счет при отсутствии их волеизъявления, а также не соблюдения работодателями режима ограничительных мероприятий. В настоящее время по каждому из поступивших обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства, организованы проверочные мероприятия, в том числе с привлечением контролирующих органов. Результаты взяты на контроль прокуратуры области.

Прокуратурой Кировской области обеспечен надзор за формированием цен на продукты питания и лекарственные препараты. Результаты еженедельно анализируются.

Выявлены отдельные случаи необоснованного повышения оптовыми организациями закупочной цены на некоторые виды товаров (чеснок, имбирь и др.). Информация прокуроров Верхнекамского и Куменского районов о повышении закупочной цены на некоторые продовольственные товары направлена в Управление ФАС по Кировской области для решения вопроса о принятии мер реагирования в рамках компетенции.

При проверках ценообразования в розничных торговых организациях, в том числе входящих в федеральные торговые сети, прокурорами установлены нарушения при формировании цен на социально значимые продовольственные товары. Подобные нарушения выявлены прокурорами Орловского, Нолинского и Пижанского районов.

Прокурором Октябрьского района города Кирова в нескольких магазинах региональных торговых сетей «Самобранка», «Вятские рассветы» и федеральной сети «Магнит» АО «Тандер» установлены нарушения законодательства в части обеспечении наличия в продаже социально значимых продуктов питания («Мука пшеничная», «Рис шлифованный», «Крупа гречневая – ядрица», «Пшено», «Сахар - песок»). В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес руководителей указанных торговых сетей внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

В сфере ценообразования на лекарства прокурорами Кильмезского, Свечинского, Советского районов выявлены нарушения требований Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части несоблюдения требований и необеспечения минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи («Инсулин», «Мемантин», «Водорода пероксид» (в виде раствора), «Парацетамол» (в чистом виде), «Хлоргексидин» и др.).

Всего по итогам проверок в целях устранения нарушений законов прокурорами руководителям учреждений и хозяйствующих субъектов внесено 24 представления, результаты рассмотрения которых находятся на контроле органов прокуратуры Кировской области.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки