Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
13 апреля

Органами прокуратуры Кировской области выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений, факты отсутствия уличного освещения

Органами прокуратуры Кировской области на основании поступившей информации, в том числе регионального отделения Общероссийского народного фронта проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и защите прав несовершеннолетних, в ходе которой в деятельности органов местного самоуправления выявлены многочисленные нарушения Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О безопасности дорожного движения», «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», а также ряда подзаконных актов, регламентирующих вопросы указанной направленности.

Согласно требованиям действующего законодательства автомобильные дороги вблизи детских учреждений (школы, детского сада и т.п.) должны быть оборудованы дорожными знаками «Дети» и «Пешеходный переход». Данные знаки должны быть выполнены на щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета. Пешеходные переходы должны иметь дорожную разметку («Зебра») и стационарное наружное освещение, а участки автодороги с асфальтобетонными (цементобетонным) покрытием и искусственным освещением в зоне действия дорожного знака «Дети» должны иметь искусственную неровность.

Обязанность по содержанию автомобильных дорог и соблюдению отмеченных требований возложена на органы местного самоуправления.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что участки автодорог вблизи образовательных учреждений Верхнекамского, Советского, Подосиновского, Котельничского, Кирово-Чепецкого муниципальных районов области, а также Первомайского, Ленинского, Нововятского и Октябрьского районов города Кирова не соответствуют требованиям законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Например, на участках автодорог по улицам Орджоникидзе, Мира и Верховской города Кирса Верхнекамского района вблизи образовательных организаций отсутствует стационарное наружное освещение, а также тротуары и пешеходные дорожки, что создает угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения, в том числе несовершеннолетних, учащихся этих учреждений.

В городе Кирове подобные нарушения выявлены вблизи школ и детских садов по улицам Мичурина, Советской, Кутузова, Мопра, Парковой, Вихринской, Героя Скопина, Линейной, Мариевской, Льва Толстого, Тельмана, Рухлядьева Нововятского района, улицам Боровой, Баумана, Семашко, Лесной Кордон, Приозёрной, Володарского, Азина, Липецкой Первомайского района, улицам 4-ой Пятилетки, Маленькая Полянка, Рябиновой, Комсомольской Ленинского района, улицам Каширской, Физкультурников, Подгорной, переулкам Сухановский, Березниковский, Тиминский, Гирсовский Октябрьского района и др.

Выявленные нарушения законов послужили основанием для внесения прокурорами Верхнекамского, Советского, Подосиновского районов области, Котельничским межрайонным и Кирово-Чепецким городским прокурорами, а также прокурорами Первомайского, Ленинского, Нововятского и Октябрьского районов города Кирова руководителям органов местного самоуправления представлений с требованием об их устранении и принятии мер к приведению участков автодорог вблизи образовательных организаций и учреждений в соответствие с требованиями безопасности.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле органов прокуратуры Кировской области.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки