Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
9 апреля

В Кировской области после вмешательства прокуратуры ликвидирована задолженность перед субъектами предпринимательства - исполнителями государственных и муниципальных контрактов на сумму более 20 млн рублей

Прокуратура Кировской области на постоянной основе реализует комплекс мер, направленных на усиление борьбы с преступлениями и иными правонарушениями в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с установленными приоритетами на пресечение преступлений и других наиболее грубых нарушений законодательства в сфере закупок особое внимание при проведении проверок уделяется правомерности расходования бюджетных средств, в связи с чем тщательно выясняются вопросы формирования цены контрактов, наличия фактов конфликта интересов в действиях государственных и муниципальных заказчиков, законности приемки товаров, работ, услуг.

Например, прокуратурой Верхошижемского района установлено, что при исполнении муниципального контракта по строительству сетей водоснабжения, заключенного администрацией Среднеивкинского сельского поселения с ООО «Технокомплекс» в рамках реализации национального проекта «Экология», подрядчиком несвоевременно выполнены предусмотренные контрактом работы, что нарушает права граждан на благоприятную среду обитания. По данному факту прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Куменского, Кирово-Чепецкого, Опаринского, Юрьянского районов, Вятскополянским межрайонным прокурором.

В ходе проводимых проверок пресечены случаи утверждения аукционной и конкурсной документации, не соответствующей требованиям закона, в том числе к описанию объекта закупки, требованиям к участникам закупок, обязательным условиям государственных и муниципальных контрактов.

Так, прокурором Арбажского района выявлен факт нарушения закона при приемке работ заказчиком по муниципальному контракту, выразившийся в не составлении предусмотренных муниципальным контрактом документов о приемке выполненных работ - акта приемки выполненных работ приемочной комиссией. Несмотря на отсутствие данного документа работы оплачены в полном объеме. По указанному факту прокурором района возбуждено административное производство по ч. 9 ст. 7.32 КоАП РФ в отношении главы администрации района. По результатам рассмотрения административного материала прокуратуры должностному лицу назначено наказание в виде штрафа.

Прокурорами Верхнекамского, Кикнурского, Нолинского, Подосиновского, Уржумского районов выявлены факты незаконного изменения сторонами существенных условий государственных и муниципальных контрактов путем заключения дополнительных соглашений (По материалам прокуратуры Кикнурского района глава администрации привлечён к административной ответственности).

Пристальное внимание прокуроров уделяется вопросам своевременности оплаты заказчиками поставленных в рамках исполнения контрактов товаров (выполнения работ, оказания услуг) (В Кирове после вмешательства прокуратуры погашена задолженность перед исполнителями 11 государственных контрактов на сумму более 2 млн. рублей).

В целом, в первом квартале 2020 года прокурорами для устранения более 200 выявленных нарушений закона, допущенных при расчетах с исполнителями государственных и муниципальных контрактов, принесено 30 протестов, внесено 94 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 68 должностных лиц, допустивших эти нарушения закона.

По материалам прокурорских проверок, направленных в органы предварительного расследования, возбуждено 8 уголовных дел. Результаты их расследования находятся на контроле органов прокуратуры.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению имеющейся задолженности перед субъектами предпринимательства на сумму более 20 млн. рублей.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки