Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
23 марта

Удовлетворены исковые требования прокуратуры Яранского района о взыскании в пользу инвалида денежных средств, затраченных на проезд к месту получения жизненно необходимых медицинских процедур

Прокуратура Яранского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере здравоохранения, о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан. Основанием к проведению проверки послужило обращение местной жительницы, которая обратилась в прокуратуру района с жалобой на отказ медицинского учреждения в компенсации фактических затрат на проезд из районного центра к месту проведения медицинских процедур и обратно.

Положения ст. 41 Конституции Российской Федерации гарантируют право каждого гражданина на оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Принцип доступности медицинской помощи и возможности её получения по месту жительства определен в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

При проверке доводов обращения установлено, что заявительница проживает в городе Яранске, является инвалидом 1 группы, страдает хронической почечной недостаточностью, в связи с чем в период с ноября 2018 года по август 2019 года находилась на заместительной почечной терапии, по 12-14 раз в месяц (по 4 часа в день) за счет бюджетных средств получала специализированную медицинскую помощь методом программного гемодиализа в ближайших медицинских учреждениях - МЧУ ДПО «Нефросовет» (г. Киров) и в отделении КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» в городе Советске Кировской области.

Вместе с тем выявлено, что из-за несовпадения расписания общественного транспорта по межмуниципальным маршрутам со временем проведения медицинских процедур заявительнице приходилось самостоятельно добираться из г. Яранска к месту проведения медицинских процедур, изыскивать возможность преодолевать значительное расстояние, оплачивая при этом услуги такси из собственных денежных средств. При обращении в медицинское учреждение, инвалиду было отказано в компенсации понесенных расходов. Вышеуказанный факт послужил основанием для обоснованного обращения гражданки в прокуратуру Яранского района с жалобой о нарушении её прав.

Учитывая изложенное, в целях восстановления нарушенных прав инвалида, прокурор Яранского района Кировской области обратился в суд с исковым заявлением.

Рассмотрев иск, мировой судья Ленинского района города Кирова признал требования прокуратуры района законными и обоснованными, взыскал с КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» в пользу заявителя денежные средства в счет компенсации понесенных расходов по оплате транспортных услуг.

Решение суда не вступило в законную силу.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки