Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
14 февраля

Прокуратура Кировской области в судебном порядке оспорила дополнительное соглашение о переносе сроков исполнения в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» муниципального контракта, стоимостью 2,7 млн рублей

Прокуратура Кировской области при осуществлении надзора за реализацией на территории региона национальных и федеральных проектов провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В ходе проверки выявлен факт незаконного продления срока исполнения муниципального контракта.

Установлено, что в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в августе 2019 между администрацией Кикнурского муниципального района Кировской области (заказчик) и обществом с ограниченной ответственностью «Современные технологии» (подрядчик) заключён контракт на выполнение подрядчиком в течении 60 календарных дней работ по устройству спортивных площадок спортивной площадки центра тестирования Всероссийского физкультурно — спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в пгт. Кикнур. Стоимость работ по условиям контракта составила более 2,7 млн. рублей.

Требованиями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением нескольких условий. При этом перечень оснований для изменения условий муниципального контракта является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно положениям ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Следовательно, условие о сроке исполнения договора подряда является существенным, поскольку в силу изложенных правовых норм оно является необходимым и обязательным для заключения контракта.

Вместе с тем, результаты проведённых органами прокуратуры проверочных мероприятий свидетельствуют о нарушениях закона в деятельности сторон, заключивших вышесказанный муниципальный контракт.

В частности, в нарушение требований законодательства о контрактной системе в ноябре 2019 между администрацией Кикнурского муниципального района и ООО «Современные технологии» заключено незаконное дополнительное соглашение, которым срок исполнения обязательств подрядчиком по контракту продлён с 60 до 97 календарных дней.

Согласно положениям Закона о контрактной системе в случае просрочки исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет исполнителю требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

В рассматриваемом случае заключение администрацией Кикнурского муниципального района и ООО «Современные технологии» недействительного дополнительного соглашения привело к исключению возможности взыскания пени в бюджет муниципального образования, чем были нарушены права публично-правового образования, а также неопределённого круга лиц – жителей муниципального образования, обязательства, в том числе социальные, перед которыми исполняются за счёт бюджетных средств.

Результаты проверки послужили основанием для направления прокуратурой Кировской области искового заявления в арбитражный суд с требованием о признании недействительным дополнительное соглашение к муниципальному контракту на выполнение работ по устройству спортивных площадок центра тестирования Всероссийского физкультурно — спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в пгт. Кикнур Кировской области.

Исковое заявление прокуратуры области находятся в стадии рассмотрения.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки