Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
12 февраля

О принятых мерах при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Прокуратура Кировской области продолжает осуществлять надзор за исполнением действующего законодательства при реализации национальных проектов, в том числе в сфере благоустройства. Результаты надзора за исполнением законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» свидетельствуют о выявлении прокурорами многочисленных нарушений бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

В частности приняты меры прокурорского реагирования к устранению нарушений, связанных с не проведением оценки эффективности реализации муниципальных программ в сфере благоустройства (Орловский, Советский, Уржумский, Шабалинский районы), не размещением или не своевременным размещением заказчиками информации и документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе (сведения о заключении, исполнении контрактов, акты выполненных работ). Выявлялись случаи незаконного продления сроков исполнения контрактов путем заключения дополнительных соглашений (Верхнекамский, Кирово-Чепецкий районы). Имелись факты принятия и оплаты результатов работ, не соответствующих условиям контракта и выполненных ненадлежащим образом, а также использования при производстве работ материалов, не соответствующих требованиям заключенного муниципального контракта.

С учетом сезонности времени года особую актуальность приобрели вопросы содержания зданий и сооружений в зимний период, в том числе своевременности очистки от снега и наледи крыш многоквартирных домов, зданий и сооружений. Только с начала зимнего сезона 2019 – 2020 гг. прокурорами в данной сфере выявлено свыше 400 нарушений закона в деятельности органов местного самоуправления, предприятий коммунального комплекса при исполнении правил благоустройства, в том числе к своевременной очистке крыш зданий от снега и наледи, обеспечению своевременной уборки тротуаров и придомовых территорий, устранению скользкости улиц. Практика надзора показывает, что ненадлежащее осуществление муниципалитетами предоставленных полномочий, отсутствие должного внимания к рассматриваемым вопросам в целом ряде случаев способствовали причинению вреда жизни и здоровью граждан. По фактам выявленных нарушений закона органами прокуратуры приняты меры реагирования (http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=43105).

В ряде случаев имеются угрозы для жизни и здоровья граждан в связи с непринятием со стороны муниципалитетов мер к содержанию и поддержанию технического состояния неиспользуемых зданий и объектов незавершенного строительства.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры остается вопрос, связанный со сносом аварийных многоквартирных домов, расположенных на территории области. В настоящее время на территории области остаются не снесенными 271 расселенный аварийный МКД, расположенный на территории Белохолуницкого, Верхнекамского, Верхошижемского, Вятскополянского, Куменского, Кирово-Чепецкого, Лузского, Опаринского, Оричевского, Орловского, Подосиновского, Слободского, Тужинского, Унинского, Уржумского, Фаленского, Шабалинского, Юрьянского, Яранского районов, г. Кирова.

Принимая во внимание данные обстоятельства, горрайпрокурорами в органы местного самоуправления внесено 5 представлений, в суды с требованиями о сносе расселенных аварийных МКД предъявлено 23 исковых заявления (требования прокурора удовлетворены (за исключением 4 исковых заявлений, находящихся на рассмотрении), по большинству решений судами предоставлена отсрочка исполнения в течении 2020 г.).

В результате принятых горрайпрокурорами мер реагирования в настоящее время снесено 100 аварийных многоквартирных жилых дома.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки