Прокуратура Кировской области

Новости


6 сентября

Кирово-Чепецкий районный суд удовлетворил иск прокурора в защиту интересов 81 — летней потерпевшей о взыскании с виновника ДТП компенсации материального ущерба и морального вреда

Кирово — Чепецкий городской прокурор Кировской области, действуя в интересах 81 - летней гражданки, обратился в районный суд с исковым заявлением о взыскании с виновника ДТП компенсации материального ущерба и морального вреда, причиненных правонарушением. Основанием к принятию мер послужило поступившее в городскую прокуратуру заявление пенсионерки с просьбой защитить её права в связи с причинением ей вреда здоровью.

В ходе проверки установлено, что 29 марта 2019 года водитель рейсового автобуса ООО «Новотранс-5», пересекая регулируемый перекресток пр. Мира и ул. Ленина города Кирово-Чепецка, совершил наезд на пенсионерку, переходившую улицу на зеленый сигнал светофора. В результате данного дорожного происшествия потерпевшей были причинены телесные повреждении, которые расцениваются как вред здоровью средней тяжести (повреждена правая рука).

Постановлением Кирово-Чепецкого районного суда виновник ДТП привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) с назначением административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Согласно требованиям ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

После вступления постановления суда в законную силу Кирово — Чепецкий городской прокурор направил в суд исковое заявление.

По результатам рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, суд взыскал с виновника ДТП в пользу престарелой потерпевшей денежные средства, затраченные на лечение, а также компенсацию причиненного правонарушением морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу.