Прокуратура Кировской области

Новости


23 августа

В Кирове осуждён бывший риэлтор за хищение денежных средств гражданина в особо крупном размере

Первомайский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 39 - летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что в 2013 году осуждённый осуществлял риэлторскую деятельность в интересах одной из строительных организаций города Кирова, был уполномочен представлять интересы застройщика при купле - продаже земельных участков, жилых деревянных домов, а также при расселении граждан из ветхого жилья.

В июне 2013 года между организацией — застройщиком и гражданином В. был заключен договор купли — продажи доли земельного участка, на котором строительная компания намеревалась стоить новое жилье. Во исполнение условий договора в июле — сентябре 2013 года строительная компания перечислила продавцу В. 2,5 млн. рублей.

Располагая сведениями о наличии у продавца денежных средств, осуждённый решил похитить деньги потерпевшего. В осуществлении задуманного в октябре 2013 года осуждённый убедил В. передать ему 1,2 млн. рублей в долг, при этом пообещал вернуть заемщику основные средства и проценты за их использование. В действительности мужчина не намеревался исполнять договорные обязательства. В результате содеянного осуждённый причинил потерпевшему материальный ущерб в особо крупном размере.

Помимо этого, осуждённый признан виновным в том, что в 2018 году, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, используя несоответствующие действительности документы о якобы наличии у потерпевшего перед ним долговых обязательств, обратился в Ленинский районный суд города Кирова с исковыми заявлениями с требованием о взыскании с потерпевшего несуществующей задолженности на сумму более 6 млн. рублей. В последующем представленные в суд фиктивные документы послужили основанием для удовлетворения судом исковых требований кредитора о взыскании с должника всей суммы «задолженности». Вместе с тем, противоправные действия осуждённого были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, которые после обращения потерпевшего с соответствующим заявлением выявили факт обмана.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Кировской области о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание по совокупности содеянного в виде 3 лет лишения свободы.

Кроме того, по результатам рассмотрения уголовного дела суд удовлетворил исковые требования потерпевшего о взыскании с осуждённого компенсации материального ущерба, причиненного в результате совершения мошенничества.

Не согласившись с приговором, осуждённый обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда апелляционная жалоба осуждённого отклонена, состоявшийся обвинительный приговор оставлен в законной силе.

Отбывать наказание осуждённый будет в колонии общего режима.