Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
16 августа

О результатах надзорной деятельности органов прокуратры Кировской области за исполнением законодательства о социальной защите инвалидов

Органами прокуратуры Кировской области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите инвалидов.

Принятие в 2019 году комплекса мер прокурорского реагирования, направленного на устранение нарушений законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов, способствовало восстановлению прав 426 инвалидов.

В текущем году в рассматриваемой сфере прокуратурой Кировской области выявлено 413 нарушений, принесено 14 протестов, в суд направлено 133 заявления, внесено 124 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 81 лицо.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав инвалидов, престарелых и иных социально незащищенных категорий граждан особое внимание уделялось вопросам обеспечения доступа людей с инвалидностью и маломобильных групп граждан к объектам социальной инфраструктуры (http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=39860), обеспечению лекарственными препаратами, занятости инвалидов, соблюдению трудовых прав инвалидов, оказанию мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных, социальных и иных услуг инвалидам, в том числе детям-инвалидам. Контролировались вопросы соблюдения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальными программами реабилитации и абилитации.

Значительная часть выявленных в 2019 году нарушений связана с ненадлежащим исполнением муниципалитетами возложенных на них обязанностей по разработке и утверждению программ, направленных на создание доступной среды для инвалидов (http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=40098), по созданию комиссий и обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах (http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=39971), в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов, не принятием мер по проведению паспортизации социально значимых объектов для инвалидов и внесению обновленных данных в карту «Доступная среда».

Например, в ходе проверки исполнения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов прокурором Тужинского района выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, которыми не принимались меры по повышению доступности 22 объектов социального назначения, находящихся в муниципальной собственности.

По результатам рассмотрения представления, внесенного главе администрации Тужинского муниципального района, приняты меры к устранению нарушений закона.

Органами прокуратуры области выявлялись нарушения законодательства в сфере обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья при использовании объектов транспортной инфраструктуры, пресекались нарушения жилищных прав инвалидов.

До настоящего времени не искоренены нарушения законодательства при оказании инвалидам медицинской помощи, обеспечении их лекарственными препаратами, медицинскими изделиями.

В целях защиты прав граждан с ограниченными возможностями на получение медицинской помощи в 1 полугодии 2019 года органами прокуратуры области предъявлены 50 исковых заявлений на общую сумму более 800 тыс. рублей о взыскании с лечебных учреждений в пользу лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью денежных средств, затраченных на оплату транспортных услуг, по проезду от места фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии (гемодиализ) и обратно. Все рассмотренные иски судами удовлетворены

В связи с остротой ситуации, сложившейся при выплате указанных выше компенсаций, прокуратурой Кировской области в конце 2018 года в адрес Губернатора области направлена информация о необходимости проработки вопроса введения дополнительных критериев компенсации понесенных гражданами расходов на проезд к месту лечения и обратно (http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=37609).

По результатам рассмотрения в Закон Кировской области от 05.12.2012 N 227-ЗО «Об охране здоровья граждан в Кировской области» в 2019 году внесены соответствующие изменения.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки