Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
2 августа

Прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения органами государственной власти, хозяйствующими субъектами законодательства в сфере лесопользования и охраны лесов

Прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения органами государственной власти, хозяйствующими субъектами законодательства в сфере лесопользования и охраны лесов.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что нарушения в данной сфере допускаются как контролирующими органами, так и лесопользователями.

Так, в деятельности регионального министерства лесного хозяйства и подведомственного ему КОГКУ «Кировлесцентр» органами прокуратуры выявлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения возложенных полномочий по осмотру мест рубок, привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Например, лесничими Афанасьевского филиала КОГКУ «Кировлесцентр» из 732 лесосек, подлежащих осмотру в 2018 году, фактически осмотрено только половина.

Должностными лицами Юрьянского лесного отдела министерства лесного хозяйства области не принимались меры по понуждению лесопользователей к выполнению мероприятий по лесовосстановлению и противопожарному обустройству лесов. С нарушением установленных сроков рассматривались протоколы об административных правонарушениях, в связи с чем в отношении ряда лиц судом административные производства прекращены по причине истечения сроков давности привлечения к ответственности. Не принималось мер по контролю за устранением нарушений, допущенных лесопользователями.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой Кировской области региональному министру лесного хозяйства, а также руководителю КОГКУ «Кировлесцентр» внесены представления с требованием их устранения.

Помимо этого, при проверке органами прокуратуры деятельности арендаторов лесных участков выявлены многочисленные факты невыполнения в полном объеме мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, предусмотренные лесохозяйственными регламентами и проектами освоения лесов, по заключенным договорам аренды лесных участков за 2018 год.

К примеру, ООО «Вятский фанерный комбинат» не выполнена разрубка квартальных просек, строительство дорог противопожарного назначения, посадка лесных культур, содействие естественному возобновлению, уход за лесными культурами. Подобные нарушения выявлены в деятельности ООО «Вэлвуд», ООО «Теон», СПК колхоз «Восход», СПК колхоз «Заря», СПК колхоз «Вонданский», ООО «Искра», ООО «Стройлес», ООО «Конкурент», ООО «Сателлит», СПОК «Камский лес», СПК - колхоз «Пролетарский», ООО «Боринское», ООО «Надежда», СПК - колхоз «Луч», СПК - колхоз «Зарница» и других.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Органами прокуратуры Кировской области выявлены также нарушения правил заготовки древесины и пожарной безопасности в лесах.

Так, прокуратурой Арбажского района Кировской области установлено, что ПО «Западные электрические сети» филиал «Кировэнерго» МРСК Центра и Приволжья после расчистки от древесной растительности линий электропередач на расстоянии менее 10 метров от леса сложены порубочные остатки, не окаймленные противопожарной минерализованной полосой.

Бездействие пользователей и арендаторов лесных участков может привести к нарушению биологической устойчивости насаждений, причинению ущерба лесному фонду, нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и возникновению пожаров в лесах.

Выявленные нарушения закона послужили основанием для внесения прокурором Арбажского района начальнику ПО «Западные электрические сети» филиал «Кировэнерго» МРСК Центра и Приволжья представления с требованием их устранения.

В целом, в текущем году органами прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере выявлено более 400 нарушений законодательства, в целях их устранения внесено более 170 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 105 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено и расследуются 5 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере лесопользования.

В суды прокурорами направлено 79 исковых заявлений, в том числе с требованием о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду незаконными рубками.

Так, судом удовлетворен иск прокурора Фалёнского района Кировской области в защиту интересов Российской Федерации о взыскании с 59-летнего осуждённого, признанного виновным в совершении 4-х незаконных рубок лесных насаждений (ст. 260 УК РФ), компенсации причиненного материального ущерба в размере более 1,2 млн. рублей.

В городе Кирове, удовлетворен иск Кировского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО «Центр активного отдыха «Летучий корабль» в пользу муниципального образования «Город Киров» компенсации причиненного лесному фонду Российской Федерации ущерба, с возложением на организацию - арендатора обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности в лесах путем отделения строения, прилегающего к лесным насаждениям, противопожарной минерализованной полосой. Решение суда в настоящий момент исполняется с учетом предоставленной ответчику рассрочки.


Основанием к обращению в суд послужили события, произошедшие в октябре 2018 года. В результате пожара строения, принадлежащего ООО «Центр активного отдыха «Летучий корабль», расположенного в лесопарке «Порошинский», были повреждены лесные насаждения с причинением ущерба городским лесам на сумму около 600 тыс. рублей. Причиной возгорания явились нарушения требований лесного законодательства, а также Правил пожарной безопасности в лесах, поскольку уничтоженное в результате пожара строение не было отделено от лесных насаждений противопожарным барьером.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки