Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
23 июля

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кировской области по подведению итогов работы за первое полугодие 2019 года

Сегодня, 23 июля 2019 года под председательством прокурора Кировской области Журкова Н.В. состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства за первое полугодие 2019 года и задачам по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие 2019 года.


Было отмечено, что в ходе надзорной деятельности органами прокуратуры Кировской области в первом полугодии 2019 года выявлено более 30 тыс. нарушений федерального и регионального законодательства, на незаконные правовые акты принесено 4,3 тыс. протестов. В целях восстановления нарушенных прав граждан, защиты интересов общества и государства в суды направлено 3,4 тыс. исков и заявлений. Для устранения выявленных нарушений закона внесено 6,4 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5,1 тыс. должностных лиц. По инициативе прокуроров в административном порядке наказано 1220 нарушителей, возбуждено 101 уголовное дело.

В указанном периоде прокурорами рассмотрено свыше 11 тыс. обращений. Треть обращений признаны обоснованными и по ним приняты меры прокурорского реагирования.

Как и прежде усилия органов прокуратуры были сосредоточены на защите социальных прав граждан. Использование всего арсенала надзорных средств, вплоть до инициирования привлечения к уголовной ответственности руководителей предприятий, невыплачивающих заработную плату работникам, позволило ликвидировать задолженность по оплате труда на сумму свыше 98 млн. рублей. 

Принимались меры по совершенствованию надзорной деятельности, направленной на пресечение нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, жилищных прав граждан и участников долевого строительства жилья. Особое внимание уделено вопросам обеспечения законности в условиях реформирования системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Прокуроры добивались соблюдения установленного порядка расчетов поставщиков коммунальных услуг с энергоснабжающими предприятиями. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в истекшем периоде 2019 года перед последними ликвидированы долги на сумму свыше 147 млн. рублей. Помимо этого работа прокуроров способствовала сокращению с начала года числа многоквартирных домов, капитальный ремонт которых был проведен несвоевременно (с 303 до 122). В 6 районах области прокуроры добились предоставления гражданам квартир взамен аварийного жилья.

Прокурорами вскрыто более 8,5 тыс. нарушений законодательства в сфере экономики, связанных с нарушением порядка использования и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, земельными участками, несоблюдением законов о налогообложении, бюджете и контрактной системе.

Установлено свыше 2,7 тыс. нарушений при реализации национальных проектов.

На постоянной основе прокурорами проводилась работа по ликвидации административных барьеров и обеспечению прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Продолжен мониторинг своевременности оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов. В результате удовлетворения актов прокурорского реагирования перед предпринимателями и юридическими лицами погашен долг по таким контрактам на сумму 55 млн. рублей.

Прокурорами установлено более 6 тыс. нарушений законодательства о несовершеннолетних, по актам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено свыше 1,6 тыс. лиц.

Выявлено более 1,5 тыс. нарушений законов при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. С целью их устранения внесено 454 представления, принесено более 400 протестов, в суды направлено 9 исковых заявлений. По материалам прокуроров возбуждено 30 уголовных дел коррупционной направленности. В немалой степени росту числа вскрытых нарушений закона, связанных с предоставлением чиновниками недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характере, способствовало использование системы электронного межведомственного взаимодействия, с помощью которой обработано свыше 22 тыс. запросов в ФНС, Росреестр, ГИБДД.

Значительная работа прокурорами проделана по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики и законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В деятельности правоохранительных органов выявлено и пресечено свыше 15 тыс. нарушений закона, из которых свыше 9,6 тыс. – при регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В завершении заседания коллегии прокурор области Журков Н.В. определил ряд принципиальных задач по защите конституционных прав и свобод граждан, обеспечению интересов общества и государства.

По итогам обсуждения участниками коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры области по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка на территории области.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки